Комментарии в СМИ

«Королевство и особняк Назимова позеленеют»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, подчеркивает, что любое оспаривание нормативного акта — это тяжелая кропотливая работа.

Депутаты придумали, как запретить уплотнительную застройку на Петроградской стороне. Ради этого вносятся поправки в генеральный план Петербурга.

Городской парламент предпринимает новую попытку присвоить статус зеленых насаждений строительным площадкам на Петроградской стороне. В генеральный план Петербурга внесены поправки, которые коснутся двух проектов — они принадлежат холдингу «Аквилон Инвест» и компании «Шелест Сквер».

Смена функции

Члены комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗС СПб подали поправку в генплан о переводе территории квартала, ограниченного улицами Лодейнопольская, Пудожская, Петрозаводская и Чкаловским проспектом, из функциональной зоны среднеэтажной и многоэтажной застройки (зона ЗЖД) в зону зеленых насаждений общего и ограниченного пользования (Р2).

«Поправка связана с дефицитом зеленых насаждений в этой части Петроградского района, она подготовлена на основе обращений жителей и органов местного самоуправления», — говорит эксперт комиссии Александр Карпов. Председатель КГА Владимир Григорьев заявил, что в Смольном против понятия этой поправки, поскольку на участок уже выдано разрешение на строительство.

Здесь находится стройплощадка компании «Статус Эр» (входит в архангельский холдинг «Аквилон–Инвест»), который в 2016 году получил разрешение на строительство ЖК KingDOM общей площадью 18,5 тыс. м2. Против реализации проекта выступили жители соседних домов, которые жаловались, что с началом работ в стенах пошли трещины. Весной этого года Госстройнадзор приостановил действие разрешения на строительство ЖК из-за нарушений проектной документации и технических регламентов, сейчас объект законсервирован. По данным СПАРК, ООО «Статус Эр» на 100% принадлежит Константину Пославскому.

Несносный особняк

Еще  одна поправка переводит из зоны ЗЖД в категорию Р2 участок, расположенный на Ропшинской улице, 10. Здесь расположен полуразрушенный особняк Назимова (на фото), на месте которого компания «Шелест-Сквер» собиралась возвести 9-этажный дом с подземным паркингом. Против реализации этого проекта боролись градозащитники. Им удалось доказать в суде, что изменение в документах даты постройки здания с 1895 на 1947 год незаконно. «Омоложение» позволяло инвестору снести историческое здание, после проигранного суда проект был заморожен.

Владимир Григорьев напомнил депутатам, что по этому адресу также выдано разрешение на строительство. И хотя работы не ведутся, переводить участок в зеленую зону нельзя — на нем стоит дом. «Принятие поправок в генплан входит в противоречие с 820 законом о границах зон охраны объектов культурного наследия. Он запрещает сносить исторические здания», — отмечает глава КГА.

Несмотря на возражения чиновников, комиссия по городскому хозяйству рекомендовала к принятию обе поправки. Второе чтение проекта изменения генплана состоится на ближайшем заседании, 5 декабря.

Генеральный директор компании «Шелест Сквер» Глеб Архипов не отвечал на звонки. По данным СПАРК, ООО «Шелест–Сквер» в равных долях принадлежит Денису Мотузу и Глебу Архипову.

В «Аквилон Инвест» заявили, что категорически против законодательных инициатив по переводу земельного участка на Лодейнопольской улице в зону зеленых насаждений. «Принятие поправок существенно нарушит права собственников и арендатора земельного участка, а дискуссии по поводу строительства многоквартирного дома уже значительно сказались на правах наших дольщиков — на момент приостановки строительства договоры долевого участия по многоквартирному дому заключили 74 семьи», — сообщил директор по развитию ХК «Аквилон–Инвест» Виталий Коробов. Он подчеркивает, что подобные прецеденты могут существенно ударить по инвестиционному климату в регионе, а первую очередь от этой ситуации пострадают покупатели жилья.

Непримиримый противник

Хотя формально автором этих поправок выступила профильная комиссии по городскому хозяйству, идеологом их появления называют спикера Законодательного Собрания Вячеслава Макарова. Он ярый противник уплотнительной застройки Петроградской стороны. Именно в этом районе он начинал свою политическую карьеру и до сих пор считает район своей вотчиной. В этом году с его подачи были приняты поправки в закон о ЗНОП, о включении в перечень зеленых насаждений общего пользования четырех участков на Петроградской стороне. Все они находятся в собственности строительных компаний: ГК «Балтийская коммерция», «Л1», «Цветение сливы» (входит в GHP Group) и «Аквилон–Инвест». Каждый из них добился исключения своего участка из закона, но для этого девелоперам пришлось дойти до Верховного суда. Собеседники «Нового проспекта» в Мариинском дворце говорят, что на этот раз оспорить в суде генеральный план Петербурга будет намного сложнее.

«Исков по оспариванию генерального плана я не припомню, в основном бизнес судится по поводу правил землепользования и застройки. Генплан особо никого не интересовал, поскольку в нем не было положений, которые вызывали прямое противоречие, — комментирует партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. — Любое оспаривание нормативного акта — это тяжелая кропотливая работа. Насколько шансы оспорить новый закон реалистичны, будет понятно после принятия поправок». Эксперт сожалеет, что депутаты не стали отстаивать свою позицию цивилизованным путем — договариваться о предоставлении инвестору другого участка и компенсировать ему убытки.

Мария Тирская

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ