Комментарии в СМИ

«Куриная сделка. Русско-Высоцкая птицефабрика меняет хозяина»

Руководитель группы по банкротству Александра Улезко комментирует материал о банкротстве Русско-Высоцкой птицефабрики.

Воронежский трейдер сельхозпродукции CBS Commodities может стать новым собственником Русско-Высоцкой птицефабрики в Ленобласти. Переговоры с инвестором уже ведет правительство Ленобласти. Время для сделки не самое удачное, говорят эксперты, но в перспективе государство увеличит поддержку агропрома.

О передаче Русско-Высоцкой птицефабрики новому инвестору в своем официальном телеграм-канале сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. «Тем самым использую дополнительные полномочия, предоставленные мне указом президента. Речь о передаче во временное управление предприятия в случае возможного его банкротства и сокращения там рабочих мест. Причем не иностранному собственнику», — написал губернатор.

Глава региона добавил, что, несмотря на наличие заинтересованного инвестора, владельцы птицефабрики Русско-Высоцкая заявили о закрытии производства и высвобождении персонала. «Решили, что могут использовать земли под иные цели, например строительство жилья. Заблудились. Предприятие относится к сектору продовольственной безопасности и имеет важное значение на продовольственном рынке и Ленобласти, и Петербурга», — добавил губернатор.

По его словам, возможность передачи активов птицефабрики под временное управление российской компании рассмотрят на оперативном штабе по устойчивому развитию экономики региона. «Также обратимся в прокуратуру с просьбой оперативно прореагировать на действия собственника по преднамеренному банкротству предприятия», — заявил губернатор в своем телеграм-канале.

Известно, что ранее переговоры также велись с собственниками птицефабрик «Синявинская» и «Северная». Но, по информации двух источников на рынке и в правительстве Ленобласти, сейчас переговоры о продаже Русско-Высоцкой птицефабрики ведутся с компанией CBS Commodities из Воронежа. «Новый проспект» направил запрос потенциальному покупателю.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
CBS Commodities занимается поставкой сельскохозяйственной продукции и пищевых добавок. В управлении группы находятся два элеватора в Воронежской и Белгородской области мощностью 95 тыс. т и Волосовский комбикормовый завод. Ежемесячный грузооборот группы компаний — более 50 тыс. т за счет эффективной железнодорожной логистики и развития собственного грузового автопарка. По данным СПАРК, совладельцами одного из предприятий холдинга, ООО «СИБИЭС КОММОДИТИЗ МЕНЕДЖМЕНТ», выступают Илья Чурин и Елена Волкова.

Вопрос жизни и смерти

Эксперты отмечают, что передача Русско-Высоцкой птицефабрики новому инвестору крайне важна. «Это позволит сохранить производство на предприятии и трудовой коллектив. Нынешний собственник уже высказывал желание свернуть деятельность и реализовать на месте предприятия девелоперский проект. Правительство и районные власти выступают за сохранение птицефабрики», — сказал зампредседателя правительства Ленобласти Олег Малащенко.

Хозяйственную деятельность на предприятии сейчас ведет ООО «ПО «Русско-Высоцкая птицефабрика». По данным СПАРК, выручка предприятия за 2020 год составила 1 млрд рублей против 1,2 млрд рублей в 2019 году. Чистая прибыль в 2020 году — 817 тыс. рублей против 712 тыс. рублей в 2019 году. Предприятие производит куриное мясо — около 1,35 тыс. т продукции в месяц. Это около 5% от общего объема производства мяса птицы в Ленобласти.

Собственники предприятия — Михаил Осипов (28%), Дмитрий Кожарский (36%) и Любовь Белоус (36%). Предпринимательница — дочь бывшего вице-спикера Законодательного собрания Ленобласти Алексея Белоуса. В областном парламенте ее называли доверенным лицом Ильи Клебанова, что подтверждают данные открытых источников. Любовь Белоус, по СПАРК, выступает совладельцем рыболовецкой компании «Морская звезда» (Калининград) вместе с дочерью бывшего полпреда Екатериной Клебановой (через ООО «НДФ»).

При этом ООО «ПО «Русско-Высоцкая птицефабрика» арендует имущество (землю и птичники) у находящегося в конкурсном производстве ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика». В собственности предприятия — комплекс производственных и административных зданий, сельхозтехника, земельный участок общей площадью 983,8 тыс. м2. Имущественный комплекс неоднократно и безрезультатно выставляли на продажу за 3 млрд рублей (потом за 2,8 млрд рублей и опять за 3 млрд рублей). Все торги не состоялись из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей.

В свое время структуры, связанные с арендатором, выкупили долг Русско-Высоцкой птицефабрики перед Россельхозбанком размером в 1,2 млрд рублей.

«Возможно, рыночная стоимость выставляемого на торги имущества успела вырасти. Или бенефициаров банкротства устраивает ситуация, когда имущество использует арендатор и, по сути, зарабатывает на нем», — говорил ранее руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин.

Он пояснял, что арендатор, как и любое другое лицо, может погасить все требования кредиторов должника, стать единственным кредитором и забрать имущество себе по мировому соглашению или в качестве отступного.

Начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский в беседе с «Новым проспектом» отмечал, что «Русско-Высоцкая птицефабрика» может предложить потенциальному покупателю движимое имущество: поголовье птицы, производственное оборудование, сельхозтехнику. Оценить стоимость активов он затруднился.

Руководитель группы по банкротству «Качкин и партнеры» Александра Улезко считает, что в данном случае самый простой способ передачи птицефабрики новому инвестору — это продажа на торгах. «Если не найдется покупатель на весь имущественный комплекс, его будут продавать по частям», — напоминает юрист. При этом наличие арендатора на продажу активов никак не повлияет.

«Потенциальный инвестор может выкупить всю задолженность компании. В этом случае банкротство прекратится, а должник останется действующей компанией. Такие же последствия наступают, если заключить мировое соглашение. Для этого достаточно, чтобы за мировое соглашение проголосовали большинство кредиторов, включенных в реестр, и все залоговые кредиторы (в настоящее время имущество птицефабрики частично в залоге у ООО «Управляющая компания «Сигнал» и ФНС России). Но это еще не передача прав инвестору, так как действующие участники компании никуда не исчезнут и останутся собственниками бизнеса. То есть, одновременно с погашением долгов надо будет договариваться с участниками компании о продаже доли», — комментирует Александра Улезко.

Время перемен

Время для выхода из бизнеса сейчас не слишком удачное из-за общеполитической и экономической ситуации в стране. В то же время эксперты не исключают появления новых инвесторов в АПК Ленобласти в долгосрочной перспективе. Как говорил управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк, в ближайшие годы государство увеличит поддержку сектора, что может привлечь инвесторов в сельское хозяйство, в том числе в проекты развития уже действующих производств.
Участники рынка говорят, что покупка вполне логичная. Генеральный директор ООО Агриконсалт Андрей Голохвастов напомнил, что CBS Commodities владеет Волосовским комбикормовым заводом, который сейчас занимается выпуском комбикормов, в частности для птицы, а до этого производил премиксы (добавки в корма).

«В итоге этой сделки CBS как поставщик зерна получит стабильный канал сбыта части своей продукции», — говорит Андрей Голохвастов.

Участники рынка и эксперты подтверждают, что птицеводство как было, так и останется, мягко говоря, не слишком прибыльным бизнесом. Об этом свидетельствует в том числе закрытие ряда птицефабрик в регионе. Так, в конкурсном производстве находится «Леноблптицепром». В банкротстве также птицефабрика «Ударник». По некоторым данным, выпуск продукции там также был недавно остановлен. Более стабильно себя чувствуют «Северная птицефабрика», «Роскар» и «Синявинская птицефабрика». Последняя, впрочем, тоже была в процедуре банкротства. От него предприятие спас предприниматель Александр Усов, контролирующий также агрохолдинг «Выборжец», который выращивает овощи. В Ленобласти также работают птицефабрики «Оредеж» и «Войсковицы».

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
В 2021 году в Ленобласти было произведено 3,48 млрд яиц и 291 тыс. т куриного мяса.

Екатерина Фомичева

Материал опубликован на сайте «Нового Проспекта» 08.03.2022

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ