Комментарии в СМИ

«Лебяжье» под наблюдением. Птицефабрика без цыплят и грузов»

Александра Улезко, адвокат, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры», комментирует дело о банкротстве птицефабрики.

На птицефабрике «Лебяжье» введено наблюдение. Эксперты говорят, что банкротство может затянуться, а с ним и строительство на месте бывшей птицефабрики логистического комплекса, которое анонсировал владелец «Лебяжьего» Никита Мельников.

По данным картотеки арбитражных дел, в конце марта на ООО «Племенная птицефабрика «Лебяжье» введено наблюдение. Это предприятие в свое время было крупным репродуктором цыплят мясного направления и занимало почти 50% данного сегмента. Сложности у «Лебяжьего», по словам его владельца Никиты Мельникова, возникли из-за системных проблем в отрасли, низкой рентабельности производства и роста тарифов на электроэнергию. В 2018 году компания Hubbard перестала поставлять птицефабрике «Лебяжье» племенной материал, а Минсельхоз отказался выдать ей лицензию на разведение племенной птицы. В итоге в конце 2018 года производство было законсервировано. Предприятие выставляли на продажу, но покупатель так и не нашелся.

АКТИВ В БАНКРОТСТВЕ

Никита Мельников ранее говорил, что на месте птицефабрики, которая занимает 56 га на 57-м километре Таллиннского шоссе, он рассчитывает построить логистический склад площадью в 100 тыс. м2 и сдавать его в аренду или продать. Перепрофилирование недвижимости он планировал провести в течение 2021 года, но кредиторы стали обращаться в суд с заявлениями о банкротстве.

«В конце марта 2019 года арбитраж возбудил дело о банкротстве по заявлению ЗАО «Светлана», но в январе 2020 года прекратил производство поскольку продажа части имущества позволила рассчитаться с долгами», — говорит Александра Улезко, адвокат, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры». По ее словам, это очень редкий сценарий в процедурах банкротства.

В конце прошлого года заявление о банкротстве птицефабрики подало само «Лебяжье», но сейчас ситуация изменилась: заявление должника о несостоятельности было ему возвращено, а наблюдение на птицефабрике на 6 месяцев введено по заявлению ООО «Торг ВС». Правда, чуть позже в исковом производстве о взыскании долга с птицефабрики ООО «Торг ВС» было заменено на Валентина Петровича Занина. «Строго говоря, кредитором в деле о банкротстве тоже должен был стать он. Задолженность перед ООО «Торг ВС» у птицефабрики на момент рассмотрения заявления о банкротстве отсутствовала, поэтому определение о введении наблюдения может быть успешно обжаловано», — отмечает Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

Общая сумма задолженности «Лебяжьего», по словам Никиты Мельникова, составляет более 30 млн рублей. Перепрофилирование птицефабрики теперь затруднено и перенесено на неопределенный срок.

«Продажу или какие-то иные активные действия с имуществом должника можно будет начать только после перехода в следующую процедуру банкротства, то есть не ранее чем через полгода. В целом банкротство при самых благополучных раскладах займет не меньше года или даже полутора лет. А если произойдет столкновение интересов должника и разных кредиторов, процедура может затянуться на 3-5 лет или даже дольше», — поясняет Сергей Бакешин.

ПРОИЗВОДСТВО ИНТЕРЕСНЕЙ ЛОГИСТИКИ

По словам Александры Улезко, теоретически строительство логистического центра может стать, например, частью плана внешнего управления. Однако, как сообщил Никита Мельников, перепрофилирование птицефабрики в логистический комплекс сейчас под вопросом. «Пока у меня нет четкого понимания, что можно будет сделать на месте бывшего сельхозпроизводства», — сообщил предприниматель.

Между тем участники рынка считают, что создание логистического комплекса на месте «Лебяжьего» вряд ли станет успешным проектом. «Это место довольно далеко от города, ценник там невысокий, но он еще зависит от наличия коммуникаций. Логистический склад там строить нецелесообразно, потому что он не будет востребован. Производственный кластер, например для пищевого производства, выглядел был уместней», — полагает Андрей Кузминич, консультант отдела складской недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE.

С ним согласна Ольга Уревич, старший консультант департамента складской, индустриальной недвижимости и земли Colliers. «Птицефабрика находится слишком далеко от города, что делает нецелесообразным создание любого логистического центра в данной локации. На территории в 56 га теоретически можно построить производственный комплекс площадью до 280 тыс. м2, но и эта опция также малореалистична опять же из-за удаленности от Петербурга и других населенных пунктов», — говорит она. Место это, по словам эксперта, малопривлекательно и с точки зрения привлечения персонала, особенно квалифицированного.

СПРАВКА «НОВОГО ПРОСПЕКТА»:

ООО «Птицефабрика «Лебяжье», по данным «Картотеки.ру», на 60,77% принадлежит ООО «Птицефабрика «Лебяжье», 39,23% — у Никиты Мельникова через ООО «Ленптицепром-И». Никита Мельников сообщил «НП», что скорее всего, в ближайшее время будет принято решение о вхождении в банкротство другого его актива, тепличного комплекса «Молодежный» в Киришах, который тоже законсервирован. Таким образом, активов в сфере АПК в Ленобласти у семьи Мельниковых не осталось. По словам Никиты Мельникова, активом в Псковской области (племрепродуктором «Назия») занимается его сын Олег Мельников.

Екатерина Фомичева

Материал  опубликован на сайте «Новый проспект» 07.04.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ