Комментарии в СМИ

«Локо-Банк банкротит подрядчика Эрмитажа и Минкульта»

Александра Улезко, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры», комментирует претензии к компании «Гласстрой».

Локо-Банк инициирует процесс о несостоятельности компании «Гласстрой», работавшей по строительным госконтрактам в Петербурге и Крыму.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал заявление кредитного учреждения, которое просит признать несостоятельной петербургскую стройкомпанию. Как рассказал «ДП» гендиректор ООО «Гласстрой» Пётр Емельянов, размер претензий банка составляет порядка 1 млн рублей: «Нам известно, что Локо-Банк обратился в суд, мы видели на Федресурсе его уведомление». По словам руководителя, компания намерена в ближайшие пару дней погасить этот долг, после чего процесс в арбитражном суде должен прекратиться. В Локо-Банке на запрос «ДП» не ответили.

По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2019 года компания при выручке 688,6 млн рублей показала прибыль 26,3 млн рублей. Данных о том, что Локо-Банк выдавал банковскую гарантию под проекты «Гласстроя», в открытых источниках нет.

«Действительно показатели отчётности ответчика за 2019 год положительные: увеличились в разы запасы и основные средства, отражены денежные средства в размере 155 млн. Однако это может быть связано с заключением очередного контракта, с появлением которого выросли и обязательства. Для того чтобы сделать вывод о стабильности общества, необходима отчётность за 2020 год, которая пока в открытом доступе отсутствует. Судя по информации о залогах и лизингах, можно сказать только то, что в компании любят дорогие машины: Mercedes s500, Porsche Cayenne, BMW 640», — говорит Карина Епифанцева, руководитель практики антикризисного управления и банкротства юркомпании «Дювернуа Лигал».

В Петербурге «Гласстрой» известен как минимум по своему госконтракту на реставрацию и приспособление под современные нужды здания главного Кригс–Комиссариата (Интендантские склады) за 447,6 млн рублей, заключённому в 2019 году с Северо-Западной дирекцией Минкульта РФ (сейчас упразднена. — Ред.). В 2020 году он был расторгнут госзаказчиком из-за множественных нарушений со стороны подрядчика. Однако решение об одностороннем разрыве было успешно обжаловано «Гласстроем» в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Суд признал: выполнить свои обязательства строительной компании помешало недобросовестное поведение дирекции. Сейчас это решение госзаказчик обжалует в апелляционной инстанции.

Ещё среди контрактов «Гласстроя» можно упомянуть крымские, заказчиком которых выступало Минобрнауки, — реконструкция библиотеки Севастопольского госуниверситета за 226,5 млн рублей и строительство 1-й и 2-й очередей учебно-лабораторного корпуса этого же вуза на 605,9 млн и 453,3 млн рублей соответственно. При этом, по данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас исполнение этих контрактов прекращено. Ещё один контракт — с Эрмитажем — на поставку оборудования для постоянной экспозиции «Искусство Ирана» был не исполнен «Гласстроем», что привело к срыву выставки в декабре 2020 года.

История с музейной выставкой привела к неблагоприятным для подрядчика последствиям. В феврале этого года ФАС внесла строительную компанию в Реестр недобросовестных поставщиков. А ранее, в октябре прошлого года, этого же добилось управление ФАС по Республике Крым и Севастополю из-за нарушений контракта на реконструкцию стадиона «Горняк» (340 млн рублей).

Впрочем, урегулирование разногласий с Локо-Банком может и не остановить попытки банкротства «Гласстроя». В марте этого года ООО «Вистэс» из Москвы разместило на Федресурсе уведомление о намерении банкротить «Гласстрой». Столичная фирма, выполняющая сантехнические работы и монтаж отопительных систем и систем кондиционирования, была привлечена петербургской стройкомпанией к реконструкции двух домов в Москве в 2019 году. Монтаж слаботочных систем на этом проекте стоил 2,55 млн рублей, но не был оплачен «Гласстроем» полностью. В ноябре прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти взыскал с петербургской компании 776 тыс. рублей задолженности в пользу «Вистэс».

«Требования Локо-Банка и «Вистэс» не единственные претензии к «Гласстрою», — отмечает Александра Улезко, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры». Эксперт обращает внимание на претензии Московского кредитного банка, который просит в арбитражном суде взыскать с «Гласстроя» 45 млн рублей.

«Если компания в состоянии генерировать прибыль, то выход из кризиса вполне реален. К сожалению, для строительной отрасли ситуация, когда компании начинают работать себе в убыток, затем банкротиться, не редкий случай. Причины могут быть самые разные — от резкого изменения цен на материалы до намеренного доведения компании до банкротства», — заключает эксперт.

Дмитрий Маракулин

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 07.04.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ