Комментарии в СМИ

«Миллиардный спор. Банк «Санкт-Петербург» банкротит «Талион»

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Анна Васильева комментирует крупное дело о банкротстве.

Банк «Санкт-Петербург» подал банкротный иск к АО «Талион», которое входит в одноименную группу компаний Александра Ебралидзе. Судя по всему, стороны так и не смогли договориться о возвращении 5,5 млрд рублей, которые «Талион» должен банку.

По данным картотеки арбитражных дел, банкротный иск к «Талиону» подан 26 января. Истцом выступает банк «Санкт-Петербург». Он уже 2 года требует с контрагента вернуть долг в размере 5,5 млрд рублей. «Талион» выступал поручителем по кредиту, который в 2010 году банк «Санкт-Петербург» предоставил его дочерней компании — ЗАО «Елисеев Палас Отель». Ту же сумму банк требует через суд и с ЗАО, причем в компании уже введено конкурсное производство.

«Новый проспект» направил запросы сторонам судебного спора. В банке «Санкт-Петербург» от комментариев отказались. В «Талионе» на запрос не отреагировали.

«Талион» и «Елисеев Палас Отель» владеют комплексом исторических зданий на Невском пр. (между наб. Мойки и Большой Морской ул.), где расположены элитный отель «Талион Империал» и головой офис холдинга Александра Ебралидзе. Крупнейшие из зданий — дворец Чичерина и Дом Косиковского.

В марте прошлого года арбитраж разрешил банку «Санкт-Петербург» в счет погашения задолженности продать на торгах часть имущественного комплекса компании на Большой Морской ул. по начальной цене более 2 млрд рублей.

В настоящее время комплекс из зданий отеля «Талион Империал» площадью 24 тыс. м2 выставлен на «Авито» за 7,3 млрд рублей. Аналитики говорят, что цена запредельная и реализовать по ней актив невозможно.

Кроме того, по другому иску банка суд постановил продать на торгах 600 млн обыкновенных акций «Талиона», принадлежащих компаниям «Талион-Принцепс» и «Конфэктор». Этот пакет акций составляет 90% уставного капитала АО «Талион». Ранее Куйбышевский суд принял такое же решение по поводу 9,9% акций компании, которые принадлежат Александру Ебралидзе.

КРАЙНЯЯ МЕРА

Подача банкротного иска свидетельствует о том, что переговоры между кредитором и должником зашли в тупик. «Судя по всему, переговоры ничем не завершились», — говорит юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Анна Васильева.

«Возможно, банк не видит для себя иной возможности, кроме как обращать взыскание на активы должника в рамках процедуры банкротства», — говорит юрист Maxima Legal Дмитрий Урякин.

Анна Васильева также указывает на то, что в картотеке арбитражных дел есть дело по иску АО «Талион» о признании договоров ипотеки с ПАО «Банк «Санкт-Петербург» недействительными. Исковое заявление принято к производству в сентябре 2020 года. «Возможно, с этого момента отношения кредитора и должника перешли в конфликтную стадию», — добавляет Анна Васильева.

КОМУ ВЫГОДНО БАНКРОТСТВО

У банка всё же есть варианты возврата долга без введения процедуры банкротства. В частности, истец может продолжить обращение взыскания на активы должника в рамках исполнительного производства. Кроме того, банку доступна опция внеконкурсного оспаривания сделок должника.

«Допустим, если были какие-то сделки по выводу активов, банк может обратиться с заявлением о признании их недействительными вне рамок дела о банкротстве. Если решение будет положительным, или сам актив, или вырученные за него деньги должны вернуть должнику. На них может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства», — поясняет Анна Васильева. Но, скорее всего, по словам юриста, банк уже оценил этот путь как бесперспективный.

«Кроме того, на сумму непогашенных «Талионом» требований банк может и дальше начислять финансовые санкции, которые только ухудшат и так нестабильное финансовое состояние должника», — комментирует Дмитрий Урякин. Он считает, что банку выгодна процедура банкротства, и активы «Талиона» он себе не оставит. «Дело в том, что размер задолженности «Талиона» довольно крупный. Сам должник не может реализовать спорное имущество на протяжении последних 10 лет. Возможно, банк опасается той же проблемы и не хочет забирать здание себе», — рассуждает Дмитрий Урякин.

Но банкротство «Талиона», по мнению юристов, может развязать банку руки. «У него, как у конкурсного кредитора, будет возможность оспаривать сделки должника по выводу активов, а также обращаться в суд с заявлением о привлечении контролирующих «Талион» лиц к субсидиарной ответственности», — отмечает Дмитрий Урякин.

Анна Васильева также обратила внимание на то, что у АО «Талион» есть и другие крупные кредиторы помимо банка «Санкт-Петербург». Например, по иску госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» взыскано солидарно с АО «Талион» и ООО «СТОД» (связанная с АО «Талион» компания) 16,2 млн евро и около 2 млрд рублей.

СПРАВКА «НОВОГО ПРОСПЕКТА»:
ГК «Талион» Александра Ебралидзе занимается гостиничным бизнесом, владеет деревообрабатывающим производством в Тверской области (ООО «СТОД»), а также занимается юридическим консалтингом, управлением недвижимостью и ресторанами. По данным СПАРК, выручка «Талиона» за 2019 год составила 4,9 млрд рублей, убыток — 469 млн рублей.

Екатерина Фомичева

Материал  опубликован на сайте «Новый Проспект» 27.01.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Анна Васильева

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Анна Васильева

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ