Комментарии в СМИ

«Не подал на банкротство: с владельца Spar и «Семьи» требуют 3 млрд»

Александра Улезко, адвокат, руководитель группы по банкротству «Качкин и Партнеры» оценивает ситуацию с банкротством ООО «ТД Интерторг».

Мушвига Абдуллаева, владевшего обанкротившимися торговыми сетями Spar и «Семья», намерены привлечь к субсидиарной ответственности на 3 млрд рублей. Как рассказал «ДП» Сергей Безруких, арбитражный управляющий ООО «ТД «Интерторг», контролировавшего ранее эти торговые сети, вместе с бенефициаром бизнеса будут привлекаться к субсидиарной ответственности еще нескольких юрлиц. Это ООО «Интергрупп», бывшее единственным учредителем ООО «ТД «Интерторг», ООО «Спар СПб», единственным владельцем которого является Мушвиг Абдуллаев, и гражданское товарищество особого типа «Сосьете Сивиль Партикюлер Солюшнз» (Монако) — оно было учредителем «Интергрупп» совместно с Абдуллаевым. Они также, как и бенефициар бизнеса, могли влиять на решения должника. Именно поэтому к ним и предъявляются финансовые претензии.

«С большой степенью вероятности контролировавшие должника лица будут привлечены к субсидиарной ответственности либо с них будут взысканы убытки. Но вот размер взысканного предугадать сложно», — прогнозирует Татьяна Грушко, директор по развитию бюро юридических стратегий Legal to Business.

По оценке Сергея Безруких, на конец 2019 года «ТД «Интерторг» находился в предбанкротном состоянии: на тот момент в арбитражных судах РФ к нему было подано исков на общую сумму свыше 3 млрд рублей, и возможности расплатиться по ним не было. Поскольку Абдуллаев не мог об этом не знать и сам не подал на банкротство своей компании, эта задолженность может быть взыскана с него.

На конец февраля в рамках процесса о несостоятельности «ТД «Интерторг», как уточнил арбитражный управляющий, в реестр включены требования 751 кредитора на общую сумму — 16,367 млрд рублей, из которых требование Сбербанка на 8,5 млрд рублей. Дебиторка должника, по предварительной оценке, составляет порядка 3 млрд рублей, но пока её невозможно разграничить на «хорошую», которую можно легко продать, и «плохую», шансы взыскать которую стремятся к нулю.

Адвокат Александра Улезко, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнеры», оценивает ситуацию с ООО «ТД Интерторг» как пример типичного банкротства торговой сети со всеми вытекающими из этого последствиями: «В частности, закономерно управляющему приходится проводить работу по принятию оборудования должника, а это довольно трудоемкий процесс».

Управляющим вывезено оставшееся оборудование магазинов (стоимостью около 2 млрд рублей). В мае 2020 года судом был согласован на эти цели лимит в размере 197 млн рублей. В эту работу входили демонтаж и вывоз имущества (150 магазинов), затраты на юристов (в первые месяцы банкротного процесса ТД Интерторг прошло более 500 судебных заседаний), бухгалтерское обслуживание: требовалось завершить работу по 440 обособленным подразделениям, аренда складов для хранения оборудования и его охрана. При этом около 100 владельцев помещений сами предъявляли требования к «ТД «Интерторгу» о вывозе имущества, а часть собственников, наоборот, пыталась удержать его, ожидая выплаты долгов по аренде.

По оценке арбитражного управляющего, если бы работа с владельцами помещений не была проведена, они могли взыскать с «Интерторга» порядка 1 млрд рублей. «Пришлось через суд добиваться, чтобы арендодатели не выбрасывали торговое оборудование на улицу или же не препятствовали его вывозу», — добавляет Сергей Безруких.

Дмитрий Маракулин

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ