Комментарии в СМИ

«Новая реабилитационная процедура в делах о банкротстве прошла первое чтение»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александра Улезко комментирует законопроект о введении процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц.

Депутаты рассмотрели законопроект о введении процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц.

Ранее эксперты «АГ» указывали, что поправки позволят пользоваться широким инструментарием для расчета с кредиторами. Вместе с тем было выражено сомнение в том, что предложенный механизм будет реально работать на практике.

Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон о несостоятельности и другие нормативно-правовые акты, которые направлены на расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц и предусматривают введение новой реабилитационной процедуры – реструктуризации долгов.

Как ранее сообщала «АГ», документом предусматривается возможность подачи в арбитражный суд не только заявления о признании должника банкротом, но и заявления о введении процедуры реструктуризации долгов, по результатам рассмотрения которого в отношении должника не может быть введено конкурсное производство. При этом если из представленного должником отзыва с приложением отчета о его финансовом состоянии или иных доказательств очевидна невозможность восстановления его платежеспособности, по результатам рассмотрения заявления о признании должника банкротом может быть открыто конкурсное производство, минуя процедуру наблюдения.

Законопроектом детально регламентируется проведение процедуры реструктуризации долгов. В частности, в течение четырех месяцев с момента введения этой процедуры должник обязан предложить план реструктуризации долгов. Конкурсные кредиторы или уполномоченные органы, антикризисный управляющий, учредитель, представитель работников должника и третьи лица (в том числе органы государственной власти и местного самоуправления) также могут предлагать свои планы в течение указанного срока. При этом могут быть предусмотрены различные варианты управления должником в ходе процедуры реструктуризации долгов.

Кроме того, в Закон о банкротстве предусмотрено включение положений, направленных на сохранение договоров аренды, имеющих значение для процедуры реструктуризации долгов, а также касающихся раскрытия имеющей существенное значение для кредиторов информации. Срок реализации плана реструктуризации долгов не может превышать четырех лет со дня утверждения его арбитражным судом. Однако по решению собрания кредиторов этот срок может быть продлен, но не более чем еще на четыре года.

Комментируя предложенные поправки, старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Александра Улезко отмечала, что они направлены на закрепление важных процедурных вопросов, которые давно вызывают проблемы на практике. Например, речь идет о закреплении права всех учредителей, если их число составляет не более пяти, или пяти учредителей с наибольшей долей участия в уставном капитале должника участвовать в рассмотрении заявления о признании должника банкротом или о введении процедуры реструктуризации долгов и приводить свои доводы по вопросу финансового состояния должника, необходимости введения той или иной процедуры банкротства и кандидатуры арбитражного управляющего. «Это позволит урегулировать проблемы участия учредителей в рассмотрении вопросов введения процедуры банкротства при корпоративном конфликте», – указала эксперт.

Также Александра Улезко положительно отнеслась к возможности перехода к конкурсному производству без введения процедуры наблюдения, если из анализа финансового состояния должника, представляемого, согласно проекту, в обязательном порядке на этапе рассмотрения заявления о признании должника банкротом, следует, что восстановление платежеспособности должника невозможно.

Управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский назвал инициативу здравой и предоставляющей должнику больший инструментарий для расчета с кредиторами и приведения своих дел в порядок.

Однако эксперты выразили сомнение в том, что предложенный инициативой механизм заработает на практике. «К сожалению, особенно в ситуациях с залоговыми кредиторами, процедура, связанная с финансовым оздоровлением должника, мало кого интересует, и действующее предприятие может быть продано с молотка без учета интересов работающих там лиц», – заметил Владимир Старинский.

Проблема коренится в восприятии банкротства на современном этапе развития российского общества как способа уйти от выплаты долгов, а не восстановления платежеспособности и выведения бизнеса из кризисной ситуации, считает Александра Улезко. Между тем она отметила, что текущая практика применения законодательства о банкротстве Верховным Судом РФ в части пресечения действий недобросовестных лиц при банкротстве меняет сложившуюся ситуацию. «На этом фоне принятие законопроекта о введении реабилитационных процедур может задать вектор изменения ситуации», – спрогнозировала она.

Материал опубликован на сайте «Новой адвокатской газеты» 15.12.2017

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ