Новое в регулировании

Изменения в законодательстве о банкротстве и о ликвидации юридических лиц

Информируем Вас о том, что внесены изменения в порядок ликвидации и исключения обществ с ограниченной ответственностью (далее – общества) и других юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), в том числе в административном порядке, а также в механизм привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц [1]. Основные изменения вступят в силу с 28 июня 2017 года, отдельные положения — с 1 сентября 2017 года.

Ниже представлен обзор наиболее существенных изменений, внесенных Законом в действующее законодательство.

1. Статья 3 Закона об обществах с ограниченной ответственностью дополнена новым пунктом 3.1, в соответствии с которым исключение общества из ЕГРЮЛ по решению налогового органа как недействующего юридического лица [2] может влечь привлечение к субсидиарной ответственности лиц, выступавших от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, имевших фактическую возможность определять действия юридического лица, если неисполнение обязательств общества перед кредиторами вызвано недобросовестными или неразумными действиями таких лиц. Привлечение к субсидиарной ответственности будет осуществляться арбитражным судом по заявлению кредитора.

2. Статья 57 Закона об обществах с ограниченной ответственностью дополнена новыми пунктами 6 и 7, в соответствии с которыми срок добровольной ликвидации общества не может превышать один год. Указанный срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев. В случае отмены ранее принятого решения о ликвидации общества либо истечения срока ликвидации повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.

3. Законом о государственной регистрации установлено, что в ЕГРЮЛ будут включаться сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица и о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве (подп. и2) п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации). Указанная информация будет передаваться в регистрирующий орган арбитражными судами и оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

4. Законом о государственной регистрации предусмотрен запрет принятия решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии у регистрирующего органа сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица (п. 2 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации). Указанные изменения приняты во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 18.05.2015 № 10-П в целях недопустимости исключения из ЕГРЮЛ лиц, в отношении которых проводятся процедуры банкротства. Кроме того, кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, вправе направить мотивированные заявления в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении в журнале «Вестник государственной регистрации». В этом случае решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не будет принято (п. 3-4 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации).

5. Законом установлено, что порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего применяется также в случаях невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников), а также наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи (п. 5 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации).

6. Законом внесены изменения в п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве, расширяющие возможности привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в случае неудовлетворения требований кредиторов:

  • подача заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основанию неподачи или несвоевременной подачи должником заявления о банкротстве [3] теперь допускается для конкурсного управляющего, работника [4] или уполномоченного органа, если судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве; в случае возврата заявления или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств на проведение процедур банкротства, в свою очередь, кредиторам возможно обратиться с исковым заявлением о взыскании в свою пользу с лиц, контролирующих должника, убытков, причиненных по их вине должнику [5];
  • подача заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основанию доведения компании до банкротства в результате действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц [6] допускается не только в ходе конкурсного производства, но и после его завершения, если лицо, имеющее право на подачу такого заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, узнало или должно было узнать о наличии соответствующего основания для привлечения к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства, но не позднее трех лет со дня завершения конкурсного производства;
  • увеличен срок подачи заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности с одного года до трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности;
  • предоставлено право кредиторам по текущим обязательствам и кредиторам, чьи требования включены в реестр или «за реестром» [7] подать заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в размере неудовлетворенных требований таких кредиторов, указанных в отчете конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства.

Выше приведены лишь основные изменения, внесенные в законодательство Законом № 488-ФЗ. В каждом конкретном случае необходимо отдельно оценивать применимость конкретных нововведений.

[1] 28 декабря 2016 года был принят Федеральный закон № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон), которым внесены изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об обществах с ограниченной ответственностью), Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации) и Федеральный закон от 26.12.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

[2] Пункт 1 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации: «Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом».

[3] Пункт 2 статьи 10 Закона о банкротстве.

[4] Также представителя работников и бывшего работника.

[5] При наличии оснований, указанных в п. 1-3 ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ.

[6] Пункт 5 статьи 10 Закона о банкротстве.

[7] Требования кредиторов, которые признаны обоснованными, но подлежащими погашению после требований, включенных в реестр требований кредиторов (в случае, если на момент заявления таких требований в суд реестр требований кредиторов был закрыт).

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ