Новое в регулировании

Новое в законодательстве об исполнительном производстве: особенности исполнения судебных актов в связи с пандемией

20 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 215-ФЗ от 20.07.2020 [1], регулирующий порядок предоставления рассрочки по исполнительным документам и другие особенности возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Далее предлагается краткий обзор с описанием основных положений данного закона.

1. Рассрочка исполнения требований исполнительных документов предоставляется по заявлению должника судебным приставом-исполнителем однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях на срок рассрочки с начала календарного месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее предоставлении, в отношении исполнения исполнительных документов, предъявленных к принудительному исполнению до 01.10.2020.

2. Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении должника, но не более чем на двенадцать месяцев и не позднее чем до 01 августа 2021 года, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые одновременно:

  • являются субъектами МСП, включенными на 01 марта 2020 года в единый реестр МСП [2];
  • согласно данным ЕГРЮЛ на 01 марта 2020 года осуществляют деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях пандемии, включённых перечень, утвержденный Правительством РФ [3];
  • не подпадают под мораторий на возбуждение дел о банкротстве в соответствии со ст. 9.1 Федерального закона от № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2020 [4].
  • являются должниками по исполнительным документам:
  • выданным по требованиям имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • сумма задолженности по которым не превышает 15 млн руб.

3. Рассрочка не может превышать двадцать четыре месяца и предоставляется не позднее чем до 01 июля 2022 года, по исполнительным документам о взыскании денежных средств по кредитному договору (займу), если сумма задолженности составляет не более 1 млн руб. в отношении следующих должников – граждан:

  • являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца, если совокупный размер таких выплат составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда;
  • не имеющих иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения).

4. В течение срока действия рассрочки:

  • к должникам не применяются меры принудительного исполнения, за исключением наложения ареста на имущество должника, находящееся у должника или третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
  • сохраняют свое действие ранее наложенные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, открытых в банках и иных кредитных организациях;
  • в отношении должников — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут совершаться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации;
  • юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности, не вправе осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности, в отношении которой должнику в рамках исполнительного производства предоставлена рассрочка;
  • должники не вправе совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, гарантий, и сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества, а должники — юридические лица также не вправе выплачивать дивиденды и распределять прибыль между участниками.

5. В отношении всех должников-граждан по 31 декабря 2020 года судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества, находящегося по месту жительства должника, наложением ареста на это имущество, изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств. При этом могут совершаться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации.

Выше приведены основные изменения, внесенные в законодательство о банкротстве. В каждом конкретном случае необходимо отдельно оценивать применимость указанных нововведений.

[1] Федеральный закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

[2] https://rmsp.nalog.ru

[3] Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

[4] https://service.nalog.ru/covid/?t=1595947650994

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ