Комментарии в СМИ

«Правила для тайных покупателей: чем бизнесу грозят новые полномочия ФНС»

Юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Анна Васильева комментирует новость о возможности ФНС проводить контрольные закупки.

С 2022 года к полномочиям Федеральной налоговой службы (ФНС) добавится проведение контрольных закупок.
Соответствующий проект постановления правительства РФ разработал и опубликовал Минфин. Поправки внесут в Положение о ФНС.
Согласно действующему законодательству ФНС следит за использованием бизнесом контрольно–кассовой техники (ККТ). Причём контрольные закупки в этой сфере налоговая практикует уже сейчас.

«В нашей отрасли это происходит так: они сажают какого–нибудь мужчину на стрижку, ему стригут чёлку, потом происходит расчёт, после чего заходят ещё два человека и составляется протокол», — рассказывает общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в индустрии красоты Лялья Садыкова.

По её словам, самые распространённые нарушения — невыдача кассового чека или неправильно заполненный чек. Но недавно одно предприятие, например, оштрафовали за то, что администратор не смог переслать кассовый чек с онлайн–кассы на электронную почту клиента.

«В чеке обязательно должна быть прописана фамилия администратора. Но, допустим, в парикмахерских экономсегмента вообще может не быть администратора. Кто свободен из мастеров — тот и пробивает чек. А ФНС реалии рынка не учитывает», — приводит ещё один пример Лялья Садыкова.

С 1 марта 2022 года на проведение контрольных закупок будут распространяться положения закона «О государственном и муниципальном контроле в РФ», согласно которому порядок контроля и надзора должен быть прописан в положении об органе госконтроля. Именно поэтому и возникла необходимость в принятии постановления, считает юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Анна Васильева.

«С учётом вступающих в силу с 1 марта 2022 года правок в положения, посвящённые контролю за соблюдением законодательства о применении ККТ, регулирование проведения контрольных закупок будет более детализировано», — отмечает юрист. В частности, по её мнению, на проверки применения ККТ может быть распространено правило об их согласовании с прокуратурой.
Контролировать использование ККТ предпринимателями, выбравшими патентную систему налогообложения, не имеет для налоговиков смысла, считает Лялья Садыкова. «От того, пробью я чек или нет, мой налог не изменится», — говорит она.

Согласно КоАП РФ, наказания за нарушения при использовании ККТ включают предупреждение, штраф до 1 млн рублей или в размере суммы покупки, а также приостановку деятельности предприятия на срок до 90 дней. Оспорить их бизнесу удаётся редко, добавляет Анна Васильева.

Александр Лобановский

Материал опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 03.09.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Анна Васильева

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Анна Васильева

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ