Комментарии в СМИ

«Вознаграждение арбитражным управляющим могут изменить»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александра Улезко комментирует законопроект об изменении порядка выплаты вознаграждения арбитражным управляющим.

Законопроектом № 163735-7 «О внесении изменений в статью 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» может быть изменен порядок выплаты вознаграждения арбитражным управляющим. Касается это, главным образом, суммы процентов по вознаграждению конкурсного управляющего, определяемой в зависимости от размера удовлетворенных от продажи заложенного имущества требований кредиторов.

В настоящее время проценты, выплачиваемые конкурсному управляющему, подлежат исчислению отдельно применительно к требованиям каждого залогового кредитора, погашенных за счет выручки от реализации каждого отдельного предмета залога. При этом проценты, исчисляемые при удовлетворении залогового требования, уплачиваются только за счет и в пределах десяти или пяти процентов (в зависимости от того, возникло ли обязательство из кредитного или иного договора) от суммы, полученной при реализации заложенного имущества, поскольку именно эта сумма направляется на погашение текущих платежей по делу о банкротстве. Такие разъяснения были даны Высшим Арбитражным Судом РФ в Постановлении от 25.12.2013 № 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве». Если же залоговый кредитор оставляет за собой имущество в соответствии с п. 4.1 ст. 138 Закона о банкротстве, то он перечисляет денежные средства на счет должника для погашения требований кредиторов первой и второй очереди, а также текущих расходов. Из этих средств в таком же порядке выплачивается вознаграждение конкурсному управляющему. При этом в п. 22 «Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства» указано, что в случае заключения уполномоченным органом и должником соглашения о погашении его требований по денежным обязательствам, не являющимся обязательными платежами, предоставлением имущества в качестве отступного, конкурсный управляющий не вправе претендовать на получение процентов по своему вознаграждению за счет уполномоченного органа.

Законопроектом предлагается уменьшить размер вознаграждения, определяемого исходя из суммы погашенных требований залогового кредитора, до ¼ размера установленных сейчас п. 13 ст. 20.6 Закона о банкротстве процентов и 1/8 – если залоговый кредитор оставил заложенное имущество за собой. Насколько такая мера сохранит средства должника, составляющие конкурсную массу, при сохранении мотивации для арбитражных управляющих, большой вопрос, поскольку вознаграждение по процентам конкурсного управляющего и так, как правило, формируется только за счет удовлетворения требований залоговых кредиторов. Процент удовлетворения требований иных кредиторов очень мал.

Материал опубликован на сайте Regforum.ru 08.11.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ