Комментарии в СМИ

«Судебная реформа: о мотивированных судебных актах и правах кредиторов в делах о банкротстве»

Александра Улезко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», в рамках проекта изменений в процессуальные кодексы рассмотрела вопрос о правах кредиторов в делах о банкротстве.

Проект изменений в процессуальные кодексы, широко обсуждаемые юридической общественностью, содержит предложения, которые могут существенно изменить процедурные вопросы рассмотрения споров в судах. К развернутому обсуждению коллег я бы добавила вопрос, связанный с правами кредиторов в делах о банкротстве.

В соответствии с п. 5 ст. 176 АПК РФ в редакции, предлагаемой законопроектом, заявление лиц, участвующих в деле, их представителей о составлении мотивированного решения суда может быть подано в письменной форме в течение пяти дней со дня объявления резолютивной части решения. Для ГПК законопроект предлагает иные сроки подачи заявления о составлении мотивированного решения (п. 3 ст. 199 АПК РФ в предлагаемой законопроектом редакции): три дня со дня объявления резолютивной части решения  суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании; и десять дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании. Иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются судебным актом, не могут инициировать изготовление мотивированного решения.

В соответствии с п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» кредитор имеет право обжаловать судебный акт, на котором другой кредитор основывает свое требование, если полагает, что его права и законные интересы нарушены судебным актом, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование (в частности, по причине недостоверности доказательств, положенных в основу такого решения, либо ничтожности сделки). Соответственно, при отсутствии мотивированного судебного акта в открытом доступе кредитор не может оценить задолженность, подтвержденную таким судебным актом, на предмет ее реальности и обоснованности. При этом у кредиторов, поскольку они не являются стороной спора, отсутствует возможность просить суд изготовить мотивированное решение. Таким образом, при рассмотрении судом в деле о банкротстве требования, основанного на судебном акте, необходимо будет фактически исследовать все доказательства возникновения задолженности. В результате снижение нагрузки на суды, рассматривающие споры в исковом производстве, приведет к большей загрузке судов, рассматривающих дела о банкротстве.

Материал опубликован в рубрике «Процесс» на сайте Regforum.ru 12.10.2017

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ