Комментарии в СМИ

«Реализация с торгов имущественного комплекса, частично находящегося в залоге»

О реализации с торгов имущественного комплекса, частично находящегося в залоге, рассуждает старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александра Улезко.

Рассмотрение Экономической коллегией Верховного Суда РФ дела по обжалованию залоговыми кредиторами порядка продажи имущества АО «Петушинский механический завод» (Определение Верховного Суда РФ от 05.10.2017 № 305-ЭС16-10852(3) по делу № А41-21198/2015) вряд ли поставит точку в вопросе о том, может ли быть продано единым лотом заложенное и незаложенное имущество должника без согласия залогового кредитора. Данный вопрос должен оцениваться исходя их конкретных обстоятельств дела и того факта, не нарушаются ли права лиц, участвующих в деле о банкротстве.

С одной стороны, статья 138 Закона о банкротстве представляет залоговым кредиторам право определять цену, порядок и условия проведения торгов. С другой стороны, это право не является безусловным. Конкурсный управляющий, конкурсные кредиторы, требования которых не обеспечены залогом имущества должника, а также иные лица, участвующие в деле о банкротстве, могут обратиться в суд для разрешения судом разногласий, если у таких лиц имеются возражения относительно утвержденного залоговым кредитором порядка (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 58). В то же время порядок продажи незаложенного имущества должника утверждается собранием или комитетом кредиторов.

В настоящее время статья 139 Закона о банкротстве изложена в новой редакции Федерального закона от 23.06.2016 № 222-ФЗ, которая указывает, что порядок, сроки и условия продажи имущества должника должны быть направлены на реализацию имущества должника по наиболее высокой цене и должны обеспечивать привлечение к торгам наибольшего числа потенциальных покупателей. Данный принцип и ранее использовался на практике. Суды указывали, что «целью конкурсного производства как ликвидационной процедуры является получение максимального экономического эффекта при удовлетворении требований кредиторов должника, что достигается, в первую очередь, через процедуру торгов, направленную на реализацию принадлежащего должнику имущества по наиболее высокой цене в пределах разумного временного периода».

(Определение Верховного Суда РФ от 01.07.2016 № 306-ЭС16-3230 по делу № А57-494/2014).

Сложность определения судьбы имущества должника при продаже единым лотом обусловлена тем, что залоговые кредиторы в случае признания повторных торгов несостоявшимися вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах. При продаже единым лотом реализация данного права ставится в зависимость от условий продажи лота и может влечь дополнительные издержки для залогового кредитора. В этой связи при рассмотрении разногласий участвующих в деле о банкротстве лиц относительно порядка продажи заложенного имущества суд должен определить, соблюдается ли баланс интересов вовлеченных в процесс банкротства лиц (на это указано в Определении Верховного Суда РФ от 22.10.2014 по делу № 306-ЭС14-60, А55-36403/2009). Поэтому вряд ли при рассмотрении обособленного спора о признании недействительным решения собрания кредиторов в части одобрения положения о порядке реализации имущества АО «Петушинский механический завод» Верховный Суд РФ сформулирует какую-то единую правую позицию о том, может ли быть продано единым лотом имущество без согласия залогового кредитора. В любом случае порядок продажи имущества должника должен обеспечивать соблюдение прав всех лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Материал опубликован в рубрике «Банкротство» на сайте Regforum.ru 24.10.2017

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ