Блог

Судебная рассрочка в деле о банкротстве — новая антикризисная мера для должников

Александра Улезко, руководитель группы по банкротству «Качкин и Партнеры», анализирует законодательные нововведения по судебной рассрочке при банкротстве как одну из антикризисных экономических мер.

08 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 166-ФЗ от 08.06.2020, которым внесены изменения в ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), предусматривающие возможность некоторым должникам в период моратория воспользоваться рассрочкой уплаты долгов в целях прекращения дела о банкротстве (судебная рассрочка). Рассрочка позволяет, в частности, исполнить обязательства ежемесячно равными долями в течение срока действия рассрочки, прекратить исполнительные производства по имущественным требованиям, возникшим до предоставления судебной рассрочки.

Судебная рассрочка может применяться в отношении задолженности следующих индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (указанные условия должны быть одновременно):

  • на которых распространяется действие моратория,
  • в отношении которых введены реструктуризация долгов гражданина или наблюдение по заявлениям, поданным самим должником не ранее чем через один месяц после даты введения моратория.

Рассрочка предоставляется судом на один год и распространяется на подлежащие включению в реестр требований кредиторов обязательства, срок исполнения которых наступает не позднее чем через один год с даты предоставления судебной рассрочки (даже если задолженность не включена в реестр требований кредиторов), если доходы должника за отчетный период календарного года, в котором возбуждено дело о банкротстве, сократились по сравнению с доходами за аналогичный период предыдущего календарного года от 20% до 50%. В период действия рассрочки финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей не начисляются.

Рассрочка может быть предоставлена судом на два года, и в этом случае будет распространяться на подлежащие включению в реестр требований кредиторов обязательства, срок исполнения которых наступает не позднее чем через два года с даты предоставления судебной рассрочки, если доходы должника за соответствующий отчетный период сократились на 50% и более. Если должник относится к стратегическим предприятиям и организациям, то при условии указанного сокращения дохода рассрочка может быть предоставлена на три года. При предоставлении судебной рассрочки на два и три года в приведенных случаях потребуется предоставление кредиторам, требования которых не обеспечены залогом имущества должника, обеспечения в виде банковской гарантии и (или) залога имущества должника или третьих лиц. В период действия рассрочки, превышающей один год, будет происходить начисление предусмотренных договором процентов (либо в размере ключевой ставки Банка России, если проценты договором не предусмотрены).

Кроме того, для предоставления рассрочки, должны соблюдаться следующие условия:

  • отсутствуют заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные до даты введения моратория и возвращенные арбитражным судом в связи введением моратория;
  • отсутствует задолженность по требованиям граждан в связи с причинением вреда жизни или здоровью, по выплате зарплаты и прочих выплат, предусмотренных трудовым законодательством;
  • собрание кредиторов приняло решение не заключать мировое соглашение или воздержалось от принятия такого решения.

Если должник отвечает этим условиям, то он вправе не ранее даты проведения первого собрания кредиторов обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки. Согласия кредиторов на предоставление судебной рассрочки не требуется.

В период судебной рассрочки не допускается:

  • выделение доли в имуществе должника в связи с выходом участника, выкуп либо приобретение должником размещенных акций, выплата действительной стоимости доли;
  • изъятие собственником имущества должника — унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества;
  • выплата дивидендов, доходов по долям, а также распределение прибыли;
  • прекращение денежных обязательств должника путем зачета, если нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов;

В случае удовлетворения заявления о предоставлении рассрочки должник в течение срока ее действия обязан представлять информацию о своём имуществе, имущественных правах и обязательствах по запросу кредиторов, сумма требований каждого из которых превышает 10% (за исключением заинтересованных по отношению к должнику лиц) от реестра требований кредиторов, а также не реже одного раза в квартал — отчет об исполнении определения суда о рассрочке.

В связи с предоставлением судебной рассрочки производство по делу о банкротстве прекращается. В случае несоблюдения условий судебной рассрочки арбитражный суд по ходатайству кредиторов выносит определение об отмене судебной рассрочки в отношении всех кредиторов, производство по делу о банкротстве возобновляется, если в отношении должника не введена процедура в другом деле о банкротстве.

Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом в виде невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность в течение пяти лет не применяются, если по результатам процедуры банкротства в составе непогашенной задолженности более 50% составляла задолженность, которая образовалась в период действия моратория и (или) на которую была предоставлена судебная рассрочка на год, и (или) в отношении которой было заключено мировое соглашение в ходе дела, возбужденного в период действия моратория.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ