Комментарии в СМИ

«Военно-полевой банкрот. Завод им. Калинина надеется на мировое»

Анна Васильева, юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры», комментирует материал о банкротстве завода им.Калинина.

Производитель оружия и боеприпасов Завод им. М. И. Калинина признан банкротом. Вчера на предприятии было введено конкурсное производство. Основными кредиторами завода выступают структуры «Ростеха». Они рассчитывают заключить мировое соглашение и вывести предприятие из банкротства.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротствах, 13 июля было принято решение о введении конкурсного производства в отношении расположенного в Ленобласти АО «Завод им. М.И. Калинина». При этом кредиторы решили ходатайствовать о том, чтобы отложить судебное заседание для формирования условий мирового соглашения. Они считают, что временный управляющий обязан созвать собрание кредиторов и заключить мировое соглашение.

Вековое производство

АО «Завод им. М.И. Калинина», входящий в концерн «Техмаш» холдинга «Ростех», раньше базировался на Васильевском острове. Предприятие, основанное во второй половине XIX века, выпускает оружие и боеприпасы. Завод занимается металлообработкой, изготовлением различной электронной аппаратуры, систем управления и контроля любой сложности.

В 2018 году предприятие перенесло мощности в свой филиал в пос. Никольское Тосненского района. Тогда речь шла о модернизации производства и увеличении его объемов. Планировали и расширение штата сотрудников. Однако, по данным администрации Тосненского района, обещанная модернизация не случилась. Часть оборудования из Петербурга была перенесена в Ленобласть, но численность сотрудников увеличилась незначительно — с 80 до 150 человек.

По данным ресурса «Картотека.ру», выручка компании за 2019 год составила 159 млн рублей, что почти вдвое меньше, чем годом ранее. Чистый убыток вырос со 120 млн рублей в 2018 году до 171 млн рублей в 2019 году. Данных за 2020 год пока нет.

«При этом с уверенностью можно сказать, что предприятие по-прежнему не работает с прибылью», — говорит собеседник «Нового проспекта» в руководстве района. Кроме того, в июне, по данным СПАРК, налоговая служба приняла решение о приостановке операций по счетам завода.

А вот и банкротство

В 2019 году производитель компьютеров АО «РАМЭК-ВС» подал заявление о банкротстве Завода им. Калинина из-за долга всего в 3,5 млн рублей. Тогда представители завода говорили, что урегулируют вопрос в досудебном порядке, но прошлым летом на заводе было введено наблюдение.

Анна Васильева, юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры», напоминает, что наблюдение длится уже больше года, и суд, видимо, решил, что восстановить платежеспособность завода невозможно.

Между тем на любом этапе банкротства возможно заключение мирового соглашения, отмечают юристы. «С учетом того, что должник является стратегическим предприятием и имеет существенное значение для оборонно-промышленного комплекса, остается надеяться, что кредиторы все-таки смогут прийти к приемлемым условиям мирового соглашения, но уже в ходе процедуры конкурсного производства», — комментирует Анна Васильева.

Другие эксперты также полагают, что возможность для заключения мирового соглашения есть. По словам руководителя практики антикризисного управления и банкротства «Дювернуа Лигал» Карины Сидоровой, реестр требований составляет 1,2 млрд рублей, крупнейший кредитор — ООО «РТ-Капитал» с требованием 575 млн рублей. Вторым по величине кредитором является АО «НПК «Технологии машиностроения» («Техмаш») с требованием 473 млн рублей. Оба предприятия входят в концерн «Ростех».

«На эти две компании приходится 88% от общей суммы реестра. Также в реестре есть требование налоговой на 54 млн рублей», — рассказала Карина Сидорова.

Юристы полагают, что миноритарные кредиторы, подавая на банкротство предприятия, хотели принудить должника и бенефициаров погасить долги. «Но вместо этого аффилированные лица заявили свои требования к должнику на 1 млрд рублей, на что наверняка не рассчитывали миноритарные кредиторы», — считает Карина Сидорова.

При этом требования аффилированных кредиторов в данном случае не были субординированы судом, поскольку займы заводу выдавались для целей исполнения гособоронзаказа.

«Обладая 88% от реестра, компании «Ростеха» могут проголосовать за заключение мирового соглашения на тех условиях, которые посчитают целесообразными, включая предоставление должнику дисконта и рассрочки. Единственный кредитор, который в этом плане защищен от решений мажоритарных кредиторов, — это налоговая. Ее положение в любом случае не может быть хуже, чем допускается Налоговым кодексом. Все остальные кредиторы будут связаны решением, которое примет собрание кредиторов», — комментирует ситуацию Карина Сидорова.

По ее словам, средний дисконт по общему объему долга при заключении мирового соглашения составляет обычно до 50%. «Хотя в моей практике были случаи, когда долг сокращался и до 90%. Кроме того, в мировом соглашении может быть предусмотрена рассрочка на несколько лет, что в любом случае значительно упростит выплату долга», — комментирует она.

«Сложность заключается в том, что в процедуре конкурсного производства кредиторы также могут обращаться с заявлениями о включении требований в реестр, и сумма требований может вырасти», — отмечает Анна Васильева.

Щекотливое положение

Эксперты отмечают, что за последнее время положение Завода им. Калинина могло ухудшиться. «У завода в прошлом году из-за коронакризиса могли возникнуть сложности с выполнением заказов в срок», — предполагает глава аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрий Кумановский. Кроме того, по данным источника в правительстве Ленобласти, у завода стремительно снижается объем гособоронзаказа.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорит, что это общий тренд. «Сейчас многие предприятия военно-промышленного комплекса по ряду причин находятся в сложной ситуации. Одна из них — сокращение объема гособоронзаказа в связи с тем, что Минобороны и другие силовые ведомства за последние 15 лет значительно обновили свой парк вооружений и не могут обеспечить такой же объем загрузки для предприятий отрасли, как с 2005 по 2020 годы. Можно говорить также о насыщении и мирового рынка военной продукции», — добавляет он.

Кроме того, сейчас велико противодействие со стороны иностранных конкурентов на международных рынках. «А некоторые страны отказываются сотрудничать с российскими производителями, потому что боятся возможных санкций со стороны США», — заключил эксперт.

Уже после выхода публикации пришел ответ на запрос «Нового проспекта» с Завода им. Калинина:

«ФНС России и другие кредиторы не поддержали инициативу кредиторов-организаций Госкорпорации «Ростех» о подписании мирового соглашения. Это означает, что конкурсный управляющий теперь должен провести ликвидационную процедуру банкротства в максимально короткие сроки: реализовать имущественный комплекс и рассчитаться с кредиторами. В текущей ситуации важно сохранить компетенции АО «Завод им. М.И. Калинина» и его профессиональный коллектив. По решению Ростеха производство переведено на другое предприятие корпорации — АО «НПО «Поиск».

Екатерина Фомичева

Материал опубликован на сайте «Нового проспекта» 14.07.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Анна Васильева

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Анна Васильева

Адвокат
Юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ