Комментарии в СМИ

«Закат «куриного короля». Имущество Юрия Трусова пустили с молотка»

Юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Анна Васильева комментирует материал о банкротстве бывшего владельца «Леноблптицепром».

Завершается банкротство Юрия Трусова, одного из самых известных бизнесменов птицеводческой отрасли. Его имущество уже пущено с молотка. Но на главный актив, «Леноблптицепром», который находится в конкурсном производстве, покупателя найти сложно. Рыночная конъюнктура и состояние актива этому не способствуют.

Сделка по-семейному

По информации ЕФРСБ, в конце декабря 2021 года на торгах была продана часть недвижимости бывшего владельца «Леноблптицепрома» Юрия Трусова. Половина садового дома в поселке Воейково Ленинградской области была реализована за 3 млн рублей.

Покупателем имущества стала супруга бизнесмена Ульяна Трусова. Юристов семейная сделка не удивила. «На торги выставляли долю в праве на недвижимость, вероятно, оставшуюся у Трусова после раздела совместной собственности с супругой. Долевой собственник имеет преимущественное право покупки актива по цене, сформировавшейся на торгах. Это, вероятно, и произошло в данном случае», — комментирует руководитель практики антикризисного управления и банкротства «Дювернуа Лигал» Карина Сидорова. Она уточнила, что таким образом супруги сохраняют имущество в семье. «Это актуально, когда люди в хороших отношениях, но иногда так бывает даже между теми, кто расстался по-плохому», — добавляет она.

С коллегой согласна юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Анна Васильева: «Это семейная сделка». Но, по ее словам, могут возникнуть вопросы, связанные с происхождением денежных средств, на которые супруга купила соответствующий объект, являются ли эти деньги ее личными», — поясняет Анна Васильева.

Остались личные вещи

Остальное крупное имущество Юрия Трусова уже продано: и автомобиль, и доли в дачном доме с земельным участком.

«Остались только место в паркинге, дебиторская задолженность банкротящихся компаний и личные вещи. Если никакое другое имущество не будет выявлено (в том числе в результате оспаривания сделок), можно говорить о том, что основные активы Трусова уже выставлены на продажу и проданы», — комментирует Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

В реестр требований кредиторов Юрия Трусова включены требования Сбербанка на 60,6 млн рублей. «Кроме того, Россельхозбанк заявил о включении требований в размере 87,7 млн рублей. Рассмотрение требования назначено на 1 февраля», — напомнил Сергей Бакешин.

При этом Юрий Трусов при подаче заявления о собственном банкротстве указывал, что его кредиторы — Сбербанк и Россельхозбанк. «То есть размер задолженности в рамках дела о банкротстве не увеличится по сравнению с ожиданиями должника и кредиторов», — уверена Анна Васильева.

Фабрика без производства

Личное банкротство Юрия Трусова связано со сложным финансовым положением его птицефабрики «Леноблптицепром». Предприниматель был владельцем этого бизнеса до 2018 года. Затем собственником стала Елена Фокина.

В 2019 году на предприятии было введено внешнее наблюдение по заявлению одного из кредиторов — Петербургской сбытовой компании. Поскольку «Леноблптицепром» не исполнил свои обязательства перед банками, требования предъявлены и к Юрию Трусову.

Сейчас на «Леноблптицепроме» банкротство в разгаре. «Идут торги (имущество оценено в 114 млн рублей. — Прим. «НП»), подаются заявления об оспаривании сделок должника, то есть происходит пополнение конкурсной массы. Пока о завершении этого процесса говорить рано», — сообщила Анна Васильева.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В Ленобласти в 2021 году было произведено 3,4 млрд яиц, это на 8,7% больше, чем годом ранее. Также было произведено 288,6 тыс. т мяса птицы, это 95,4% от показателя 2020 года. Мясо производят фабрики «Северная» и «Роскар», а основные производители яйца — «Роскар», «Синявинская» и «Оредеж».

По мнению участников рынка, «Леноблптицепрому» будет сложно найти покупателя, который захочет заниматься профильным бизнесом, тем более что сельхозпроизводства на фабрике уже нет. Осталась только недвижимость и оборудование.

Как пояснил коммерческий директор птицефабрики «Роскар» Максим Жемчужников, действующие производители из Ленобласти (фабрики «Синявинская», «Роскар», «Оредеж») полностью закрывают потребности региона в яйце. При этом более двух третей этой продукции вывозится в другие регионы и страны.

«Если потенциальный покупатель «Леноблптицепрома» захочет восстановить производство яйца, ему нужно будет либо выйти на рынок с уникальным предложением, либо налаживать поставки продукции в другие регионы, что сложно с учетом конкуренции со стороны действующих крупных игроков», — добавляет Максим Жемчужников.

Искать инвестора для «Леноблптицепрома» и других активов Юрия Трусова, например для компании «Перепелочка», пытается и правительство Ленобласти. По данным «Нового проспекта», вопрос о приобретении «Леноблптицепрома» рассматривал бизнесмен Александр Усов, бывший совладелец ПГ «Союз» (контролирует агрохолдинг «Выборжец» и птицефабрику «Синявинская»). Но на сделку претендент так и не решился.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА

Юрий Трусов родился в Чите. Жил и в блокадном Ленинграде. В 1960 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик». Работал в Кингисеппском районе Ленобласти бригадиром тракторной бригады, затем главным инженером, директором ряда птицефабрик Ленобласти. Был председателем Всеволожского Горисполкома. В 1970—1973 и 1980-1990 годах был избран депутатом Ленинградского областного Совета народных депутатов. В 1988 году возглавил трест «Ленптицепром», который в то время был органом государственного управления всеми птицефабриками региона. Позже стал его совладельцем. Возглавлял птицефабрики «Невская», «Лаголово», был гендиректором «Синявинской» фабрики.

Награжден орденами СССР (Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета») и Российской Федерации (орден Почета). Почетный гражданин Ленинградской области. Является председателем Общественной палаты региона.

Екатерина Фомичева

Материал опубликован на сайте «Нового проспекта» 18.01.2022

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ