Новое в регулировании

Изменения в законодательстве о порядке ликвидации юридических лиц

30 марта 2015 г. был принят Федеральный закон №67-ФЗ, который предусматривает обширный перечень изменений, направленных на обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В настоящем информационном сообщении мы бы хотели обратить ваше внимание на изменения, касающиеся отдельного важного вопроса – новые требования к порядку ликвидации юридических лиц.

С 31 марта 2015 года:

  • Юридическое лицо, к которому предъявлены исковые требования в суде, или в отношении которого проводится выездная налоговая проверка, не может завершить процедуру ликвидации до вступления в законную силу судебного акта по спору с его участием или до вступления в силу итогового документа по результатам налоговой проверки соответственно.
  • Опубликование сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица может быть осуществлено только после представления сообщения об этом в регистрирующий орган.
  • Регистрирующий орган уведомляется о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса непосредственно руководителем ликвидационной комиссии (ликвидатором), а не учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации.

С 1 января 2016 года:

  • В случае если у регистрирующего органа имеются основания для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией юридического лица, регистрирующий орган вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации до дня окончания проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, но не более чем на один месяц.
  • Приостановление государственной регистрации прерывает течение срока для государственной регистрации.
  • В решении о приостановлении государственной регистрации заявителю должен быть предоставлен срок (не менее пяти дней) для представления документов и пояснений, опровергающих предположение о недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.
  • Дополнен перечень оснований для отказа в государственной регистрации. К таковым относится несоблюдение установленного законодательством РФ порядка проведения процедуры ликвидации юридического лица, а также иных требований, обязательных для осуществления государственной регистрации.

Также напомним, что в канун нового года были внесены существенные изменения в законодательство о банкротстве (Федеральные законы №432-ФЗ от 22.12.2014, №482-ФЗ от 29.12.2014), которые затрагивают, в том числе, процесс ликвидации юридического лица.

Так, ранее, при обнаружении в процессе ликвидации признаков несостоятельности юридического лица, ликвидатор был обязан обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, в котором он мог самостоятельно указать кандидатуру арбитражного управляющего, подлежащую утверждению судом. Теперь же при подаче заявления о признании должника банкротом саморегулируемая организация арбитражных управляющих будет определяться посредством случайного выбора в порядке, который будет установлен Минэкономразвития России. Это означает, что теперь кандидатура арбитражного управляющего не может быть предложена для утверждения судом самим должником или ликвидатором.

В совокупности вышеуказанные изменения направлены на борьбу со злоупотреблениями в ходе процедур ликвидации и перехода из этой процедуры в добровольное банкротство, что повысит защиту интересов кредиторов.

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ